• 새글
  • 접속자(96)
  • |

[수면장애] 불면증 정신과  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목
3082 왕따
안녕하세요? 올해 28살이 된 남자입니다. 제가 중학교 3년 내내 왕따 따돌림에 2년동안 군대에서의 후힘과 선임들의 무관심에 무시를 당해봤고, 아버지는 폭력적이시라 허구한날 술드시고 오시면 어머니에게 쌍욕과 밥상을 엎을 뿐만아니라, 제가 중학교 때는 어머니에게 폭력을 가하거나 제가 28년을 살면서 27년에 참다 못해 그만 하라고 아버지에게 처음에는 경고하듯이 말을 하는 데도 아버지는 그말을 무시했고, 저는 더 강하게 나갔더니 아버지는 "나한테 대드는 거냐면서" 저에게 주먹으로 얼굴을 가격하면서 아버지와 싸우게 됬고, 아버지는 이기적이셨으며 모든지 자기생각만 주장하며, 왕대접 받기를 바라셧고 늘상 그렇게 살면서 회사를 다녔지만 집에 있기가 싫어서 주말마다 밖에 나가서 돈만 쓰다보니 모아둔돈이 없습니다. 어머니께서는 힘을 못쓰시니 "아빠가 그런게 한두번이냐" 그러시면 서 저는…
3081 자아관
제 성격을 고쳐야 할까요? 안녕하세요 저는 26살 대학원생 여자입니다. 평소에 사회성이 부족한 성격 때문에 사람들과의 교류가 많이 힘든편이지만 그 부족함을 메꾸고 항상 극복하기 위해 평소에 밝고 말도 먼저 걸면서 어울리기 위해 노력했습니다. 하지만 평소 자존감이 높은 사람이라면 가만히 있어도 다른 사람들이 그 사람의 진가를 알아보고 먼저 다가가지만 저는 평소 자존감이 낮아서 그런지 점점 갈수록 제가 아무것도 내세울 게 없다는 걸 알게 되고 다른 사람들도 어느 정도 인식하기 시작하는 것 같아서 이제는 어떻게 어울려야 할지 조금 두렵습니다. 특히 다른 사람들이 몰려 있는 공간에 가서 웃기지도 않은 이야기에 맞장구를 치고 어울리는 것이 굉장히 힘듭니다. 사실 뭔가 제가 이상한 것 같지만 자존심도 상하고 뭔가 저를 잃어버리는 것만 같아서 다시 저만의 …
3080 불안증
안녕하세요 저는 20대 중반 성인남성이고 현재 성인ADHD라고 판정을받고 얼마전부터 " 메디키넷 리타드 캡슐"을 처방받고 약을 복용중입니다. 현재 준비하고있는 시험이있고, 그동안 주의력결핍이 심했었는데 약을먹고 효과를 확실하게 봐서 집중도 쉽게되고 유지또한 훨씬 길어짐을 느끼고있습니다. 오전에 약을먹고 공부를 하다가 초저녁쯤이 되니까 집중이 잘 안되어서 시간을 체크해놓고 검색을해보니 " 메디키넷 리타드 캡슐"은 작용시간이 8시간 정도라더군요, 실제로 체감되는 시간도 엇비슷했구요 그래서 담당 전문의 선생님과 상담후에 더 많은 학습시간을 가지고싶다고 말씀드리고 "메디키넷 이 아닌 지속시간 12시간인 "콘서타" 처방을 부탁드렸습니다. 근데 선생님께서 메디키넷이나 콘서타나 지속시간은 거의 똑같다면서 그냥 콘서타말고 먹고있는 메디키넷약을 하루에 2번 복용하라고 하셔서 약을 받아왔습니다. 이 병원은 개인병원이고…
3079 망각증
안녕하세요. 현재 22살 한 대학생입니다. 최근에 들어 기억력이 많이 나빠졌다는 것을 느낄 수 있습니다. 1시간 전에 먹었던 음식도 기억이 안나고 글을 쓰는게 제 일인데 옛날에는 단어가 막 생각나고 문장 적기가 쉬웠는데 지금은 어떤 문장을 적을려고 하면 단어도 기억이 안나고 무엇보다 점점 한글을 까먹고 있는 것 같습니다. 말도 제대로 못하게 되는 것 같고 단어가 기억이 안나서 말하다 멈추는 경우도 이젠 일상이 되어버렸고 시간이 지날수록 사람들 앞에서 말을 더듬거리고 똑같은 말과 단어를 반복하니 점점 주변사람들이 절 이상한 눈으로 쳐다보게 됩니다. 심지어 "아 무엇 무엇을 해야겠다" 이렇게 생각해놓곤 5초후에 까먹어버립니다. 내가 뭘 해야할지 내가 뭘 검색할려고 했는지 내가 뭘 먹을려고 했는지 내가 무슨 행동을 할려고 했는지 내가 뭘 말할려고 했는지 내가 뭘 검색할려고 했는지 아무것도 모르겠습니다. 몇 초 지나면 그냥 까먹어요. 지…
3078 불안증
스트레스성 불안감때문에 과민성대장증후군을 앓고있습니다 증세는 집에있을때는 멀쩡한데 밖에만 나가면 주변에 화장실이 없다고 느껴져 불안감과함께 배변이 마렵습니다 하지만 막상 화장실을 가면 변은 나오지않구요. 이런 증상이 발표할때, 시험중일때증 중요한때에 불안감때문에 배가 아픕니다 그리고 최근에는 증상이 외출하기전 화장실에서 배변활동후 공복상태로 밖에나가도 잔변감이 항상 느껴집니다. 이 잔변감때문에 또 변의를 느낍니다 역시나 마찬가지로 변은 나오지않구요. 소원상담센터 님 답변 소원상담센터의 윤홍식 원장입니다 벤라팍신은 세로토닌 재흡수 억제제이어서 각성제 개념이 있고 알프라졸람은 벤조다이아제핀계열이라 안정제 의미가 있습니다 한마디로 각성제와 안정제를 동시에 받은 것입니다 기대하는 효과는 기분이 좋아지면서 둔감하게 되는 것이지만 부작용은 이 약을 먹지않으면 불안이 고조된다는 점입니다 약의 도움을 받으면서 이전에는 경험하지 못했던 새로운 세계로 들어가게 됩니다 …
3077 자ㅅ충동
안녕하세요 저는 고3 여학생입니다. 저는 초등학교 다닐때부터 내성적이란 이유로 늘 따돌림을 당했고 혼자지냈습니다. 중학교에 가서는 정신적으로도 신체적으로도 힘이드는 따돌림이 되버려서 자퇴를 했구요.. 친구는 당연히 한명도 없고 대인기피증이 생겨서 집안에서만 생활하고 있습니다. 사람과 교류가 없어지다보니 제 자신은 점점 더 망가져가는게 느껴졌고 자해까지 하고있습니다. 집안에 있어도 편안한게 아니라 과거 일들이 자꾸 떠오르고 '그때 그렇게 할걸' 하며 후회도 합니다. 그래서 심한 날에는 공부도 못하고 하루종일 우울감에 빠져있어요. 어찌저찌해서 엄마가 제 팔목에 자해흔적을 보고 검사와 상담을 시켜주고 있어요. 그런데 상담사분하고 잘맞지않는것같아요.. 학교 그만뒀을때도 상담을 했는데 상담사와 맞지않아서 늘 중간에 그만뒀어요. 그게 더 역효과가 되버린걸까요.. 현재 상담하는도중 제 마음에 맞지않는 말을 내뱉거나 이상황이니까 이렇게해 라며 강압적으로 말을해서 제 힘든 마음을 얘기하기 꺼려져요.…
3076 자아관
5세 남아 질문과 답을 요구하는 아이의 심리상태가 궁금해요 아빠 엄마 동생과 함께 지내는 단란한 가정의 14년생 올해 5세 아이에요 4개월 정도 전부터 본인이 원하는, 듣고싶은 말을 부모에게 요구해요 예를들면 (1) “엄마~ 내가 쇼파에서 뛸테니 그건 위험한 행동이야! 해줘~” 라고 말한 뒤에 쇼파에서 뛰어요 그럼 제가 “그건 위험한 행동이야~” 라고 말하면 “재밌어서 그랬지~” (2) “엄마~ 내가 말하면 우리 ㅇㅇ이 정말 잘 아네~ 해줘~ 빨간불엔 멈추고 초록불엔 건너요!” “우리ㅇㅇ이가 이렇게 잘 알아~ 아이 똑똑해~” “고마워~” (3)”엄마~ 내가 밥 먹으면 우리ㅇㅇ이 혼자서도 잘먹네~ 해줘~” 수저로 스스로 한가득 먹으면 제가 “우리 ㅇㅇ이 혼자서 밥도 잘먹네~ 아이 이뻐라~” 이런식으로 어떤 행동과 말을 한뒤 자기가 듣고싶은 답을 정해주고 똑같이 말해주기를 원해요. 다르게 대답하거나 답변해주지 않으면 끝까지 원하는 답을 말하고 그대로 답…
3075 트라우마
트라우마 극복 방법 알려주세요.. 제가 이전에 머리하다가 미용사분의 실수로 귀 끝이 잘려서 봉합수술을 받았던 경험이 있는데요. 이후 머리를 하러가서 의자에 앉으면 막 식은땀이 나기도 하고 머리를 안하더라도 평소에 가끔씩 그때 기억이 재생되기도 해요. 이거 트라우마 맞나요? 앞으로 머리를 안할수도 없고 이거 어떻게 극복할 수 있을까요ㅠㅠ? 소원상담센터 님 답변 소원상담센터 윤홍식 원장입니다 트라우마를 해결하는 두 가지 방법이 있는데 하나는 내가 이것을 괴로워하는 이유가 무엇인가를 찾아나가는 것과 이것을 극복하게 되면 얻게되는 것이 무엇인가를 생각하는 것입니다 말하자면 더 뒤로 돌아가 과거로 가든지 아니면 더 앞으로 나아가 미래로 가야 합니다 그래야 현재의 트라우마 증상을 피할수 있습니다 둘중 어느것이 자신에게 맞는지를 생각하고 그렇게 움직여보시기 바랍니다 조금만 움직여도 평안한 삶이 기다리고 있습니다
3074 신체이상
[질문] 이제 중3이 되는데 밤마다 오줌을 싸...  이제 중3이 되는데 밤마다 오줌을 싸요 혼자 고칠수 있는 방법 없을까요
3073 스트레스
스트레스 정신상담  스트레스 너무 받는데 제가 이상한건지 좀 봐주세요 자매가 있는데 제 등뒤에 있다가 갑자기 악!!!!!하고 소리지르는 겁니다. 순간 확 짜증이나서 봤는데 기지개를 펴는데 소리를 지르는 거였어요. 기지개 펴면서 으으 앎는 소리도 아니고 괴성을 악!!!!!하고 지르길래 미친건가 싶어서 일단 화안내고 소리지르지 말라고 했어요.(진짜 그냥 소리내는게 아니라 괴성이에요) 근데 네가 뭔데 소리지르지 말라는 거냐면서 심심해서 시비거냐고 대가리에 든것도 없는게 왜 지랄이냐고 하는겁니다. 어이가 없어서 기지개를 펴면서 소리를 꼭 질러야 하냐 소리를 낮출 수도 있지 않느냐 라고 했더니 한다는 말이 내가 기지개를 펴는데 네가 왜 지랄이냐 그러고는 바락바락 악악 소리 지르더니 너같은건 처맞아야 한답니다. 평소에도 정신나간 건 알았는데 날이 갈 수록 진짜 정신병있는 것같아요. 사회생활 잘 못해서 어떤게 민폐인지 구분을 못하는 거 같은데 웃긴건 남들한테는 안그러면서 가…
3072 우울증
사는게 재미없어요  27살 남자입니다  군대 또한 정신과치료로 면제 받았습니다  안좋은일이 더 많이 생깁니다  뭐때문에 열심히사는건지 라는것도 생각도 한적도 있습니다
3071 강박증
[질문] 정신과 상담드립니다 정신과 상담드립니다.. 고칠수있을까요? 전 정신적으로 나쁜생각을 지니고있습니다 아무이유없이 남에대해 욕하고 싶은 병이요 언제부터인가는 모르겟는데 그냥 막연하게 생겨낫어요 친하다고 느껴지거나 유독 욕하고 싶어서 미치겟어요  원래 그런일은 없엇는데 제가 정신에 틱이온건지 ..아니면..욕망 같은때문인지 잘은모르겟는데 상대방 사람들은 다잘해주는데 그런생각들때마다 그런건아니고..병적으로 그러거든요.. 평상시에 그런생각전혀없다가 갑자기 그렇게 찾아올때가 잇어요..평범하게있다가 까맣게잊고있는데 저도모르게어느순간 그게찾아오거든요.. 저같은 케이스는 아마 어딜가도 없을거같은데..근데 입밖으로는 내뱉지는 않고 그렇게 나쁜생각이 생기는대신 상대방에게 잘해주고싶은데..보면 나중에 상대방들도 다기분언짢아하는거같구요.. 그리고 그생각은 들어도 상대방에 대해 나쁘게대하고싶다거나 그런느낌은없는데 정신적으로 장애가왓는지..남을 놀리…
3070 정신분열
[질문] 조현병 걸렸는데 앞이캄캄하고 글자 다...  조현병 걸렸는데 앞이캄캄하고 글자 다깨져보이고 극심한 고통스러운정신때문에 소리지르고 방방 뛰고 머리흔들고 난리쳤는데 일반인들이 보면 어떤생각이들죠
3069 대인관계
제가 눈치를 본다는 이유만으로 사람들한테 계속 욕을 먹어요 안녕하세요 저는 19살 남자입니다 제가 눈치를 본다는 이유로 사람들에게 욕을 먹고 있는데요 이제부터 얘기할게요 제가 어릴 적부터 사람들을 경계하고 무서워했어요 성격은 내성적이고 소극적이고요 그래서 제 어릴 적 사진들 중에 기분 나쁜 표정으로 카메라를 째려보는 제 모습이 가끔 있었어요 그리고 어린이집에서 말도 잘 안 하고 친구들하고도 놀지 않고 저 혼자서 놀았던 기억이 있어요 근데 초등학교를 들어갔는데 그 때도 여전히 말이 없었던 애였어요 그래서 애들이랑 그 학부모들 사이에서 제가 말도 안 하는 애라고 소문이 퍼져서 나쁜 애들한테 괴롭힘도 가끔 당했어요 그런데 초등학교 때부터 걱정을 많이 했어요 '내가 죽으면 어떡하지?', '친구들한테 괴롭힘 받으면 어떡하지?' 등등이요 그러면서 지내다가 초등학교 4학년 때 길을 지나가는데 우연히 어떤 사람이 저한테 욕하는 소리를 들었어요 그래서 무서웠는데 한참 동안 모르고 있었다가 제가 …
3068 성문제
성정체성에 대해서 저는 초등학생 5학년 시절부터 강력하게 여자가 되고 싶었습니다. 하지만, 저는 성 정체성에 대해서 생각할 수 없었을 때, 예를 들면 공부를 한다던가, 일을 한다던가, 그리고 그런 행동다음로 오는 연속적인 행동에 대해서, 자명하게 남자라고 생각하며, 혹은 나의 성에 대해 아무 생각 없이 일에 임하였던 것에 대해서 항상 침대에 누울 때 쯤이면 난 진짜로 내가 여자가 되고싶다는 입장인데, 내가 바쁠땐 내 성정체성에 대해 아무 생각이 없다는 것이 내 성정체성이 정말 여자를 향하고 있는지 잘 모르겠습니다. 요약하자면, 분명 전 생물학적으로 남자이만 강력하게 여자가 되고 싶습니다. 하지만 내가 바쁠 때 나의 성정체성에 대해 아무런 꺼리낌이 없다는 사실에, 이게 진짜 제 성정체성이 여자인지는 모르겠습니다. 저조차 생각이 복잡해서 말이 꼬이긴 하는데, 여자가 되기를 바라는건 진심인데도 불구하고 일상생활에 지장이 없다는 사실에 좀 슬픈겁니다. 조언을 구하고 …
3067 우울증
우울증 걸리는법 안녕하세요 13살 여학생 입니다 우울증 걸리는법 알려주세요 위로하는 답변 필요없구요. 자해도 하고 요즘 우울하긴한데 제가 잠도 많고 게다가 친구들 만나는걸 좋아해요 그래서 이게 우울증인지 아닌지 모르겠어요. 사실 엄마가 너무 싫어요 제가 좋아하는 연예인으로 우울할때마다 영상 보고 그러는데 엄마가 제가 좋아하는 연예인을 못생겼다며 외모 지적해요 아빠도요. 그래서 더욱 짜증나요 그리고 맨날 우리한테 그래요 죽고싶다고. 나도 죽고싶은데 엄마때매 자해도 하는데.. 그래서 차라리 우울증 심하게 걸려서 약만 하루종일 먹고 방에서 나오고 싶지도 않아요 그렇다고 엄마 아빠가 싫은건 아닌데 요즘에는 진짜 보기싫어요. 그냥 병원에 밥 먹듯이 다니고 약 먹고 방에 틀혀박혀서 살고 싶어요 그냥 별이유 없이 깊은 심해에 빠져있는 그런 기분도 느껴보고 싶구요. ( 쓸데없는 답변 달아주지 마세요.)
3066 감정조절
동생이 분노조절장애인 것 같습니다. 평소엔 그냥 순하다가 조금이라도 자기 의지대로 안되거나 듣기 싫은 말을 하면 갑자기 소리를 지르고 (악을 쓰고) 엄마 아빠 저를 비롯한 말리는 가족 모두를 밀치고 폭력적으로 행동합니다. 멱살을 잡고 발로 차거나 하는 뭔가 적극적으로 때리기 보단 밀치는? 행위를 합니다. 그리고 인터넷 중독도 같이 의심되는 상황입니다. 학교나 학원에서 잘 적응을 하지 못하는 편이라서 더 그런건지 툭하면 결석하고 방안에서 몇십시간이고 컴퓨터만 합니다. 미대 준비생이라 컴으로 그림 그리겠거니 하고 넘기려 해도 동생 방 들어갈 때면 95프로 게임 중입니다. 컴퓨터 앞으로 밥을 놔주지 않으면 본인이 끼니를 챙겨먹지도 않습니다. 어르고 달래보아도 아예 소통 자체를 거부하고 나가라고 소리지르기만 하고 기분 좋을 때 말을 걸어봐도 컴퓨터나 학업에 관한 이야기를 하면 바로 소리지르고 밀치기 시작합니다. 상담을 받게 하고 싶지만 동네 병원도 가지 않으려고 합니다. 해가 …
3065 사고장애
이 증상이 조현병인지 알고싶습니다.. 안녕하세요 다름이 아니라 동생이 있는데 어느날 동생이 갑자기 하나님에 대해 알게되고 기독교라는 종교를 믿기 시작했습니다 아마 3개월전쯤부터 였고 이때부터 심한것은 아니지만 어떤대화를 하던간에 모든것을 하나님,기독교 이런것이랑 연관을짓더라구요 그냥 기독교니까 믿음이 강해서 그런것이구나 하고 그러려니 했습니다 그런데 1달전에 동생이 친구에게 사기를당해 금전적 피해를 입게 되었습니다 그후부터는 폭력적이며 상대방에게 시비를 거는편이 잦아지고 대화를하면 알수없는 소리만합니다 갑자기 신이지금웃고있냐 너는 지금 누구냐 이러면서 정상적인 대화가 전혀 안되며 가끔 정상적인 대화가 가능하기도 하지만 고작 몇마디이후 또 정상적인 대화가 되지 않습니다.... 쉽게 흥분하고 화를 내는일도 잦아지고 화풀이도 자주합니다 그리고 실제로 폭력을 쓰기도 하고요 이런증상들이 있는데 무슨병일까요? 본인도 본인이 이상한걸 인지는 하고있는것 같습니다 심각한…
3064 스트레스
제가 정신병이 있는걸까요? 20대 중반 여성 입니다. 아래로 22세 동생이 있는데 어렸을적 부모님 맞벌이 때문에 4살때부터 친척집 전전하고(동생은 부모님이, 저만 친척집으로 전전)하다 집에 들어가서도 제가 언니라는 이유로 이닦이고 밥먹이고 치우고 배변닦아주고 했는데 저도 아직 이닦는게 어려워서 동생 이도 완벽하게 못닦아줘 충치가 생기면 제 탓이라고 질책하고 이를 잘닦아줘야지 애 꼴이 이게 뭐냐고 제 탓만 하셨습니다. 서러워서 울면 뭘 잘했냐고 주변 물건으로 맞았구요. 심한날은 피멍이나 피가 나온적도 있었습니다. 커가는 학창시절에서도 한창 동생이 게임 중독이라 외식이 있거나하면 제가 데리고 나가야했는데 뭔데 방해질이냐며 손톱으로 제 팔을 파버려서 지금도 패인 흉터가 남아있어요. 그리고 집안 행사가 있거나 무슨 일이 있어도 손하나 깜짝 안하고 주변에서 준비하는게 당연하다는듯 앉아서 휴대폰하고 만화책이나 보고 앉아있습니다. 그 모습에 화가 나서 뭐라 소리치면 오히려 …
3063 강박증
심리적 장애(?) 안녕하세요! 제가 예전부터 알아왔던 심리적 장애같은게 있는데요 혹시 병명을 알수있나 해서요.. 치료법이랑 예전부터 자꾸 막 하나에 매달리면 계속 그것에 매달리게 됬어요. 예를 들어 막 너는 엄청 아파 죽을거야 막 이런생각이 계속 반복적으로 들면 계속 "아니야!"라고 맘속으로 말해야만 하고, (이런 비슷한걸 6년동안 겪었습니다) 또 제가 제일 싫어하는 소리가 철 2개가 긁힐 때 나는 소리거든요... 근데 자꾸 그게 머리속에서 떠올라 자꾸 이미지트레이닝으로 다른 상상을 할려고 노력을 해야했구요.. 또 시간이 지날수록 이제 육체적인 것들로 이게 변하드라고요. 예를 들어 혓바닥 아래있는 부분을 계속 신경쓰여 혀로 만지게 되고 침을 계속 삼켜야 되고 눈 깜빡 거리는 거가 막 신경쓰이고 최근에는 계속 침을 삼킬때 공기를 들이마셔 트럼을 해야되네요.. 자꾸 이런 쓸데없는것에 매이는데.. 어떻게 해야 될까…
3062 우울증
우울증 정신과 미성년자인데요 우울증인가하는 마음이 오래 지속되어서 확실하게 알고싶어서 한 번 상담받아보고싶습니다 약 복용 생각도 있고요 거식증증상도 좀 있어요 가족관계, 인간관계 등등 치이는 게 너무 많고 힘들어요 . 1.비용은 구체적으로 평균 얼마정도 하나요 금전적 여유는 부모님 모르게 하려고 하는 거라 별로 없어요 2.처음에 할 때 어떤 검사?를 받나요 3.부모님 몰래하는건데 알림?같은 게 가지 않겠죠? 4.금전적 여유가 없어서 그러는데 최소비용으로 해도 별 지장 없겠죠? 5.검사 받을 때 금전적 여유가 없다고 말을 해야되나요 소원상담센터 님 답변 우울증이 있고 인간관계 등으로 괴로울 때 종산과 약물은 가분을 좋게 해주는 일시적인 효과가 있지만 그 모든 문제들을 대신 해결해주지는 않습니다 오히려 정산을 바짝 차려서 나의 잘못이 무엇이고 어떻게 해야 하는가를 생각해야할때 그렇게 되지 못하고 그냥 좌절해버릴수도 있습니다 …
3061 정신분열
정신과약물 주사 현재 조현병으로 약먹은지는 2년 5개월됬고 자이프렉스0.5 , 리보트릴정 복욕중입니다. 약 부작용이 심해서 그런지 잠도 잘 안오고 불면증 이라서 그런건지 매일 새벽 3시쯤 잠이 듭니다. 약에서 주사로 바꿔보려고 하는데 주사가 더 효과가 좋을까요? 그리고 주사도 부작용이 있나요? Ex) 멍해진다거나 잠이안오거나 등 소원상담센터 님 답변 정신과 주사제는 근육주사로서 매일 약을 복용하는 것과 달리 한달에 한번 정도 맞으면 되는 장점이 있습니다 하지만 단점으로는 용량 조절이 안되서 그때 그때의 상황에 대처하기 어렵다는 점이 있습니다 약물복용의 부작용에 어려움이 있다고 주사제가 달라지지는 않습니다 단지 약을 꾸준히 먹지 못하는 문제점만 개선하기 때문에 동일한 부작용이나 증상이 예상됩니다 가능한 약 대신에 증상개선을 위한 노력이 필요하겠습니다 전문적인 상담이나 삶의 악순환을 개선시키는 일이 더 효과적일 수 있습니다 참고가…
3060 트라우마
외상 후 스트레스 장애 안녕하세요. 저는 고등학교 1학년 시험시간에 속이 안 좋아 바닥에 토를 하는 실수를 했습니다. 그때부터 시험을 봐야하는 상황이 오면 손에서 땀이나고 화장실에 가고싶을 정도로 배가 아팠습니다. 교실에 앉아있어도 그때 시험시간에 반 친구들 앞에서 실수를 한 기억이 자꾸 떠올라 계속 불안했고 초조했습니다. 그 경험은 제게 있어선 정말 큰 충격이었구요, 또 그것때문에 공공장소나 대중교통 등 밀폐된 공간에 갇혀있으면 불안하고 도망가고 싶은 공포증이 생겼습니다. 또 다른사람들 앞에 나서거나, 주목을 받을 때도 그때 시험시간이 생각나서 너무 무섭습니다. 그래서 정신과 의사선생님을 만나서 항우울제랑 신경안정제 처방 받아서 고3때까지 계속 먹었습니다. 여기서 질문드리는데요. 1. 제가 시험시간 때 친구들 앞에서 창피를 당한 것을 트라우마라고 할 수 있을까요? 2. 외상 후 스트레스 장애는 큰 사고 후에 충격을 받아서 생기는 정신질환이라고…
3059 사고장애
머릿속에서 마음대로 상상해요 제의지와 상관없이 머릿속에서 기괴한 귀신 ,괴물 이런상상을합니다.한번도 본적없는 그런것들입니다. 왜이러는지 알수있을까요..? 소원상담센터 님 답변 그런 상상을 통해 얻고자 하는 것이 있습니다 그것이 무엇인지를 대화를 통해서 알아내야 합니다 단순한 대화가 아닌데 왜냐하면 그러한 상상을 통해 원하는 것을 생각하고 그것을 원하는 이유를 다시 생각하고 그 이유에서 또다시 원하는 것을 생각하는 과정을 여러번 해야하기 때문입니다 이러한 이유는 삶속에서 원하는 것의 실채가 계속 변형되었기 때문이고 그 핵심을 다시 거슬러 찾아가야하기 때문입니다 참고가 되시기를 바라고 그 이유속에 상상하는 것 이외에 더많은 삶의 문제들의 이유가 있으니 잘 발견해보시기를 기원합니다
3058 신앙문제
자꾸 마음속에서 기독교의 신이 생각납니다. 온갖 재앙과 불행이 가득해서 잊을려고 노력하는데 자꾸 기억나 너무 무섭고 두렵습니다. 나는 모태신앙으로 그 신의 마음의 들도록 노력하며 살앗으나 돌아온것은 재앙뿐이었습니다. 나는 그 신을 기뻐하게 할 자신이 없으니 잊어버릴려고하는데 자꾸 기억나고 경고의 메세지를 주는것같습니다. 그 신은 자신을 기뻐하게 안하면 무서운 재앙을 많이 내리는것같습니다. 나는 단순히 조용하고 행복한 삶을 살기를 원햇는데 그 신과 왠지 알게 되면 나쁜 일만 일어나는것같습니다. 너무 불안합니다. 소원상담센터 님 답변 하나님께서는 세상에서 하나님의 나라를 바라보게 하시는데 님께서는 하나님을 믿으면서도 세상을 바라보고 있네요 이는 마치 아버지 품에 안겨있으면서도 계속 발밑을 내려다보며 무서워하는 아이와 같아요 하나님 아버지는 강한 팔과 큰 손으로 님을 안고 계시기 때문에 …
3057 우울증
우울증 약 부작용 질문 우울증,불안증으로 약 먹는데 제가 약 처음 받을 때 복용 안내 사항 적힌 겉봉투를 버려서.. 약 이름을 모르겠어요 아주 작은 타원형 흰색 알약인데 반으로 쪼개져 있어서 정확히 모르겠네요. 알파벳 s,z,6(혹은 9) 쓰여있고 검색해봤을 때는 산도스 에스시탈로프람정 10mg 같은데 확실한지는 모르겠어요 약 먹은지 4일정도 되었습니다. 저녁 이후에 먹는 약이구요. 평소에 지치고 힘들고 살기 싫다는 생각은 했지만 자살충동까지는 느끼지 않았는데 늦은 밤에 뛰어내리면 어떨까 하는 생각이 잠깐 들고 뛰어내릴까봐 무서워서 겨우겨우 잠듭니다 또 느낌 탓인지는 모르겠지만 몸이 가볍다는 생각은 드는데 약 먹기 시작한 후부터 새벽쯤에 꼭 깨게 돼요ㅠㅠ...깨면 정신이 뚜렷해서 몇 시간 동안 못자구요. 약 부작용일까요ㅠㅠ.. 소원상담센터 님의 답변입니다 산도스 에스시탈로프람은…
3056 우울증
안녕하세요 저는 중학교 3학년인데요 요즘 따라서 무슨 행동을 해도 하는 기분이 들지 않고 내가 이걸 왜 하고 있지 이런 기분이 들어요 제가 좀 부정적이고 우울함을 속으로 삼키는데 이것도 원인이 되는 것 같기도 하고 또 학교 가는 길,학교 안,집 등이 너무 익숙해서 이런 기분이 드는지 새로운 것이 없어서 이런 건지 모르겠네요 그냥 정신이 안 드는 기분이에요 이거랑 비슷한 증상을 찾아보니까 우울증 초기증세,무기력증이 있더라고요 이게 진짜 저 병들인지 또 저 증상을 어떻게 해결해야 하는지 해결법을 알고 싶어서 질문합니다 ㅠㅠ 도와주세요
3055 환각망상
정신병 도질거 같아요 계속 환청이 들리는데 정신병원은 비용이 너무 부담 ㅇ되고 지금도 미칠거 같거든요 ㄷ어디부터 어떧해야 ㅏ하낭ㅇ요 19ㅅ ㅏㅎㄹ입닏다
3054 수면장애
심각한 불면증 너무 심각해요 어젠 1시간밖에 못자고 출근해서 일하는 내내 피곤함과 속쓰림 식욕도없고 예민해져서 일상생활에 지장이 옵니다 그리고 지금 새벽 2시가 되어가는데 늘 그렇듯 잠을 잘수가 없네요 너무 우울하고 부모님들조차 불면증의 심각성을 모르십니다 몇년전엔 불면증과 우울증으로 정신과병원을 다닌적도 있는데 별로 효과가 없는것같앗니 그만둿습니다 지금 수면유도제를 두알먹어야할걸 6알먹었는데도 잠을잘수가 없어요 지식인에 적는다고 글로써 해결될문젠 아니지만 너무 괴로워서 적네요 뭘 어떻게 해야될까요
3053 자아관
자존감이 너무 낮고 눈치를 너무 많이봐요. 일상생활이 불가능할정도에요.. 고2인데 학교에서 계속 잠만자고요. 친구도 없어요 제가 혼자가 편해서 애들 다 모여서 수다떨때 전 가만히 있네요. 뭐 바로 옆자리라면 참여하긴하는데.. 학교에서 반에 밥먹는 유일한 친구들도 성격이 좀 안맞는듯.. 1년지냈는데. 같이 지낼수록 얘가 나를 싫어하나? 이런생각이 들어서 저 까지 얘내를 싫어하게 되네요. 성격도 소심하고,말도안하고,눈치,생각이 드럽게 많아서 뭘할 수가 없어요 어릴땐 이성격의 정반대였는데.. 제생각에는 어릴때 부모님이 이혼을 두번하신게 무의식 속에 상처를 입은 게 아닐까 싶네요. 이런경우 어떻게 극복해야 될까요. 생각좀 줄이고 눈치도 보기싫고, 말도 잘하고 싶네요
3052 대인관계
저에게 호감을 보이면 그호의가 누군가 저를 좋아한다구하면 의심하게 되요 누군가 저에게 호감을 보이면 그호의가 뭘까 의심하게되요... 왜구런지 모르겠어요 상대방이 보이는 호의를 왜지??라고 생각해요 그래서 썸도 항상 타다가 끊나버려요 예를 들면 아무사이아닌데 계속 밥사주고 집데려다주고 연락계속오는데 그런데 표면적으로 아무런 티를 안내는거예요 좋아한다거나 뭐아무런티를 안내요 그래서 뭐지?너 나한테왜그러냐는식으로하면 내맘이라고 하고 그래서 상대방의 애매모함에 화가나서 그럼 제가 연락하지말라고 짤라버리게되요 저는 연애가하고싶네요 제문제점좀 간파해주실분어디없나요ㅠㅠ
3051 우울증
제자신이 너무 지쳐요. 자고 일어났는데 갑작스런 우울감과 무기력으로 힘듭니다. 우울증이란게 이렇게 갑자기 시작되는구나 하는 걱정과함께요 저는 생각하기싫은 누군가를 상대로하는 잔인한것들이 계속 떠오르고 그것이 충동으로 느껴지는 강박증?이 1년반정도 전에 갑작스레 시작되었습니다. 그런 생각들과 충동으로 하루하루를 불안하고 고통스럽게 살았습니다. 가만히 있어도 몸이 덜덜떨릴정도로요. 생각안하면 진짜 엄청답답했구요. 하지만 몇달후 그게 점차 나아지더군요..그래서 비중이 일주일에 두세번? 으로 줄어들었죠. 근데 요즘은 매일 생각나긴하느데 그 시간이 엄청 짧아요. 잠깐잠깐 떠오르는정도. 근데 어제밤까지 그렇게지내왔는데 방금 잠깐 잠에서 깨니 또그런생각이 들더군요.. 그래서 매일 밤마다 쓰던 생각중지요법을 쓰려는데 문득 든 생각이 아 매일매일 이러는것도 너무 지겹고 힘든데 앞으로 매일 이렇게 살아야되나 하는 걱정이였습니다. 20대초반이거든요. 그러다 갑자기 심장이 조여지는 …
3050 수면장애
수면장애 조기각성? 잠들자마자 가위눌리거나 놀라서 잠에서 깨버리는데 다시 잠이 안와요 아주 잠깐인데 피로가 어느정도 풀리면서 잠이 안오네요 일을 그만두고 좀 쉬고있는데 일할때는 가위눌리고 깨도 30분정도 있다 다시 잠들었는데 요샌 아무래도 일을 쉬다보니 더 잠이 안오는거 같아요 그리고 겨우 잠들어도 4-5시간 자면 더 자고싶어도 못자요 왜 잠들자마자 깨버릴까요... 보통 조기각성도 몇시간은 자던데.. 수면제 먹음 잘자는데 부작용때문에 못먹겠고 정신과 상담을 받아봐야할까요..
3049 우울증
그냥 하루하른 소외감이 들고 외롭고 그냥 하루 하루가 소외감이 들고 외롭고 슬퍼요 뭘 해도 재미가 없고 자꾸 울먹이게 되고 다 포기하고 뛰어 내릴까 연락 다 끊고 혼자 있을까 란 생각이 자주 들고 견뎌내고 정신 차리고 싶어도 그게 안돼요 정신병원을 가볼까 하여도 금전적 여유가 없습니다 삶을 포기하는 게 맞는 걸까요?
3048 사고장애
지난 날의 과오들이 자꾸 떠올라서 힘든데 누구나 다 가진 지난 날의 과오들은 어떻게 해결합니까?
3047 사고장애
20살 기억력감퇴 저는 20살 남자인데요 요즘들어 자꾸 까먹어요.. 예를들어 전날에 몇시에잤는지 모르겠고 한 1주~2주 정도지난일은 물론이고 전날에 했던일도 가물가물 해요.. 혹시 치매같은건가요?ㅜㅜ
3046 사고장애
동생 지적 수준때문에 고민인데요. 심각합니다 동생 내년에 26살 됩니다. 어릴때부터 공부 엄청 못했는데 남들처럼 못한 수준이 아닙니다. 곱하기는 외웠어도 실생활에 써먹을줄 몰라요. 방금도 하루에 2천원씩 일주일을 받으면 7일뒤 얼마가 모이냐고 물었는데 그걸 한참 고민하고 끝내 답도 틀립니다. 심지어 일주일에 몇일로 되있냐고 물어봐도 월~일 세보면 될텐데 그것도 못하고 벙어리 됩니다. 시계도 핸드폰에 쓰여진 숫자만 읽을줄 알지 머릿속으로 생각하게 되면 아무것도 몰라요 지금 8시인데 4시간 뒤면 몇시야? 물어보면 모릅니다. 그런식입니다. 머릿속에서 연상해서 하는걸 전부 못합니다. 그렇다고 친구가 없거나 일상생활을 못하는건 아니구요. 간호조무사학원다니고는 있는데 기본적인 연상이 안되니 공부가 될가 싶습니다. 아니다를까 다음해 4년째 공부하고있게 되네요 ;; 이정도면 엄청 심각한데 제가볼땐 머릿속에서 숫자관련 응용…
3045 우울증
제가 17년째 은둔형외톨이인데요 곧 나이가 41살이고요..답이 있나요? 23살 2001년 육군 고문관 좌대퇴골 괴사로 의병제대후... 2001년도 부터 히키코모리였어요 17년째 히키코모리로 살고 있는데요 2005년도에도 그것이 알고싶다 다큐에서 은둔형외톨이편 방송했었는데 27살 그때에도 은둔형외톨이였고 지금도 그래요... 대인기피증 우울증이 너무 심해서 약물치료중...... 사회생활 경험 무 직장다닌 경험 무 직업학교 대학 그런 경험 무 자격증 무 정신질환 있고요 경력은 공업고등학교 졸업장 뿐입니다. 대인관계 무 미혼 79년생 남자 기나긴 세월 혼자였고 허송세월 인생 패배자?! 개인재산 무 세금 밀려있고요 주민등록은 말소 안됬고 79년생 양띠입니다... 술만 마시면 인터넷에 뻘글 허언증을 쓰는데요 동사무소나 나라에서 좀 도와 주나요? …
3044 감정조절
이유없는 살인충동 살의를 느낍니다 남녀 구분없이 모든 사람을 보면 그런 호기심과 충동부터 올라옵니다 보통 사람들은 사람들을 보면 아무런 감정이 없지만 저는 사람을 보면 범죄의 충동부터 생기네요 절도나 폭행하고싶은 그런 심리라고 볼수있을꺼같아요 유년기와 청소년기에 법적인 처벌을 많이 받았습니다 처벌을 받고 나올때도 피해자에게 미안한 감정을 느끼지 못하겠더라구요 정신과에서는 1년 가까이 면담과 관찰 검사를 했는데 의사선생님께서 사이코패스 범주에 포함되는 반사회적 성격장애가 의심된다고 하시던데 전 제가 정상인줄 알았는데 정상이 아니라니 조금 놀라운데 정상이라고 볼수없는거겠죠?
3043 수면장애
요즘 자다가 저도 모르게 친구에게 전화를 걸거나 카톡을 보거나 말을 거는데요 다음날 저는 기억을 못해요 이거 몽유병 인가요? 처음엔 친구가 제가 친구이게 말을 걸고 친구가 묻는말에 대답도 했다고 하는데 저는 전혀 기억에 없습니다 또 새벽에 친구에게 전화를 걸기도 했다는데 이것또한 기억에 없구요 카톡도 확인했다고 하는데 이것도 기억이 안납니다 이건..뭐죠 어떻게 고칠 수 있을까요
3042 불안증
인터넷이나 유튜브나 영상이나 글을 많이 찾아봤는데 제가 확실히 회피성인격장애인거 같고 요새들어 계속 걱정하고 불안하고 긴장하는거같아서 범불안장애도 있는거 같은데 지금 당장은 생각을 그만 멈추고 싶고, 그만 불안하고싶어서 정신과에 상담 받고 약물로 증상이 나아질 수 있다면 그렇게 치료 받고 싶은데 이렇게 하는게 괜찮은 방법일까요
3041 트라우마
지금부터라도 노력해서 달라지고싶은데 계속 포기하고 노력한다고만 말하고 1도노력안하는데 어떡하면좋나요.. 노력하고싶은데 너무힘들고 아픈데 진짜 노력해서 달리지고싶은데 마음대로 안되는걸까요..어떡하면좋을까요
3040 강박증
뭐든 잘해야한다는 생각?강박이있는거같아요 게임할때든 다른 뭔갈할때든 그게 느껴져요..잘해야한다잘해야한다... 근데 게임할때느낀건데 잘해야한다는생각없이 그냥장난처럼하면 더편해서잘되고 그럼...이거내려놓는방법없을까요 ?뭐든잘해야한다는생각.. 이거내려놓음 더잘댈거같..
3039 자ㅅ충동
안녕하세요 고등학생 2학년 여학생입니다 죽. 고싶어서 살아가고 싶지않아서 이제 그만두려고 약물과다복용으로 입원했다가 퇴원하고 다시 입원을했다가 퇴원을해서 총 한달정도 입원했었습니다 2차병원에 내과일반병동으로 입원했었던거고요 그런데 저가 삶이 끝나기전 내가더 망가지기전에 죽. 고싶은 마음이 너무 강해요 스스로 목도 조른적도있고 겁이많아서 그냥 불편한사람이랑 있으면 막 손톱으로 살을 꼬집고 긁고그래요 저가 너무 죽. 고싶은데 그전에 치료를 하고 나아지고싶은데 아빠는 니가 정신병자도 아니면서 왜 정신병동에 입원하고 싶냐고 물어보네요? 저는 이렇게 그냥 나가죽 .고 싶어서 미치겠는데 그말하는게 너무답답해요 저는 죽 .고싶어요 그냥 단지 이사회가 너무 싫어요 저가 병원에 입원해서 치료받고싶은데 이게 병원에 입원할수있는거에요 없는거에요? 하루에 몇시간씩 울고지치고 울고지치고를 반복하는데 그리고 만약에 입원한다고하면 폐쇄병동(안정병동)에 가게될거같나요 개방병동에 가게될거같나요 ?폐쇄병동(안정병동…
3038 스트레스
반복적인 소리에 민감해요 저는 일상생활이나 큰소리보다 반복적인 소음에 민감합니다 예를 들어 사무실에서 옆에 사람이 볼펜을 불필요하게 반복적으로 딸깍거린다거나 자주 손톱을 테이블에 딸그닥거리는 소리.. 이런 소리에 예민하구요 드라마볼때 누군가 다리떨면 슥슥 거리는 소리.. 가게에서 틀어놓는 반복적인 노래 등등.. 도서관이나 조용한 독서실에서 누군가 책장을 팍팍 넘기거나 독서실 안에서 마우스 클릭질, 나무 테이블 위에 얇은 종이 한장만 두고 끄적끄적 글쓰는 소리 그러니까 '조용히 행동할 수 있는데, 저 소리를 굳이 내지 않아도 되는데 왜 저 사람은 독서실/사무실 안에서 저럴까?' 하는 행동이랄까.. 그런 소리들이 너무 싫습니다. 그 소리를 들으면 가슴이 답답해지고 손에 땀이 납니다 ㅜ 층간소음은 말도 필요없구요 ㅜ 그러니까 크진 않아도 반복적이고 습관적으로 나는 소리에 무던해지고 싶습니다. 정신과 진료…
3037 수면장애
악몽 안 꾸는 법 안녕하세요. 제가 악몽을 꾼 지 몇 년 된 것 같은데요, 악몽을 꾸고 나면 아무리 많이 자고 오래 자도 피곤하고 머리가 아프고 그럽니다. 악몽도 한 개만 꾸는게 아니라 연달아서 5~6개씩 꿔요 맨날맨날. 그리고 잠을 자려고 누웠을 때 불을 끄고 어두운 상태에서 잠을 자려하면 자꾸 안 좋은 생각들이 나고 무서워져서 잠을 못 자요. 그래서 꼭 이어폰을 끼고 예능 같은 사람 말소리를 들으면서 자야 합니다. 그렇게 사람 목소리를 들으면서 잠을 자면 그 시간에는 꿈을 꾸지 않다가 영상 재생이 끝난 후부터 계속 악몽을 꿉니다. 하루라도 안 꾼 적이 없을 정도로 매일매일, 다양한 악몽을 꾸는데 현실과의 구분이 안 될 정도로 진짜같고 잠에서 깨면 너무 피곤합니다. 개운하지가 않아요. 하루종일 뭔가를 많이 해서 스트레스를 받는 것도 아니고, 잠도 푹 오랜 시간 자는데 왜 자꾸 이런 현상이 발생하는걸까요? 악몽을 꾸지 않고 편안하게…
3036 우울증
안녕하세요..수능 치른 고3이고 이제갓 20살됩니다. 현재 미대 입시 정시 준비 하고있어요.. 요즘 게으름+무기력감에 휩싸여 미술 입시준비도 제대로 못하고있어요. 고2때는 덜했던거같은데 고3와서 엄청심해진거같아요... 이 그림그리는게 내 적성이 맞는건가 싶기도하고 학원도 엄청빠졌어요. 당연 실기실력은 학원빠지니 점차 줄어갔고 매사에 제성격이 대충대충이라 그림도 되게 대충대충 그려요 .... 그거때문에 스트레스 받고 남들 거의다하는 형태도 맨날틀리고. 공부도 게으름때문에 안하다가 수능때 성적이 확 떨어졌어요... 중2 때부터 차츰 게을러지다가 살도 엄청찌고 스트레스받으면 음식도 많이먹고. 게임도 많이하고... 제꿈이 저도 뭔지 모르겠어요 이렇게 살다간 병신같이 살거같고 요즘 학원도빠지고 침대에 누워서 무기력하게 게임이나 핸드폰합니다... 열심히 그림그려야할 시기에 이러다니 저진짜 왜이러는걸까요.. 친구한테도 쉽게 정안주고 가벼운 스타일이라 진실된 친구도없어요.. 친구만날때도 게을러서 …
3035 섭식장애
폭식증인가요? 다이어트 몇달하면서 5키로 감량했는데 요즘 자꾸 배가 터질때까지 폭식을 해요 .. 음식 조절하고 있는데 그러다 조금 많이 먹었다 싶으면 진짜 귀신들린거 처럼 막 먹구요 혼자는 제어가 잘 안돼요 그러다 부엌이나 냉장고 근처가서 먹을게 보이면 처음엔 참다가도 진짜 저도모르게 먹고있고 배가 터질때까지 먹어요 평소에 먹는양 두세배이상은 많이 먹고 위가 매스껍고 토할거 같을때까지 먹어요 진짜 바닥에 떨어진 부스러기도 막 주워먹고 그래요 그러다가 배터질거 같아서 정신차려보면 진짜 너무 황당해서 토하려고 계속 목구멍 찌르는데 헛구역질만 계속하고 너무 힘들어요 ㅠㅠ 이거 폭식증맞나요? 어떻게 치료하나요?
3034 대인기피
제가 미쳐가는 것 같아요 내년에 20입니다. 지식인에 이런 질문 남기는 것도 우습지만 전부터 익숙한 사람이 낯설게 느껴집니다. 낯선 사람이 너무 무섭고 가장 오래되고 친한 친구를 만나는 날도 무슨 말을 꺼내야할지 몰라 두려워하게 됐습니다. 언제는 가족형제와의 대화에 무서움을 겪기도 하고 닿는 것 자체가 불쾌해서 토할것만 같았습니다. 근데 또 다음엔 이상하게 지나칠정도로 친밀감을 갖기도 하고... 미친 사람이 된 기분입니다. 약속을 중요하게 여겼던 사람인데 도저히 약속을 나가기 힘들어 전날 파기하고 카톡도 그냥 충동적으로 지워버렸습니다. 뭔일 있냐며 전화하고 문자하는 친한 친구의 연락도 답장하기가 힘들고 지내봤자 제가 친구에게 결국엔 상처를 줄것만 같아 무시하고 이별을 생각하고 있습니다. 차라리 아예 저를 모르는 사람들만 있었으면 좋겠다는 생각이 들기도 하고. 아무 이유없이 울다가도 다음 날되면 아주 잘지내다가 또 그냥 이유 없이 웁니다. 다른사람에겐 세상에서 가장 행복한…
3033 섭식장애
안녕하세요. 예전에 와이프가 살찌는거 때문에 토하는 습관이있었는데 1년이 지난 지금까지도 음식만 먹었다하면 구토를합니다. 구토하는걸 좀 참아보면 안되냐니깐 속이 너무답답하고 소화가 안된다고합니다 너무 오래 구토를해서 너무 걱정입니다 혹시 내과를가서 진료를 받아야하는건지..정신건강의학과로 내원해서 진료를 받아야하는지요? 어떤식으로 치료되는건가요? 너무 걱정입니다.